17.12.2018

Сергей Рябков не ожидает позитивного разговора Лаврова и Керри по двусторонним темам в Риме

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что не видит оснований для нацеленного на позитивный результат разговора глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри по двусторонней тематике в рамках готовящейся встречи в Риме, поскольку оппозиция улучшению отношений с РФ в Вашингтоне слишком сильна.

"Эта тяжелая атмосфера только сгущается, поэтому я не вижу оснований для какого-то продолжительного и нацеленного на позитивный результат разговора министров в Риме по теме российско-американских отношений", - сказал Рябков сегодня журналистам.

Касаясь двусторонних проблем в отношениях с США, высокопоставленный дипломат отметил, что, к сожалению, не видит "никаких шансов, по большому счету, добиться от уходящей администрации хотя бы минимальных улучшений, хотя бы каких-то фрагментарных и отдельных сигналов о том, что все-таки есть потенциал для выправления".

"Потому что мы пробовали это неоднократно и ранее, и сколько в это дело вложил сил, политической воли и времени наш министр, просто нельзя передать никакими словами", - подчеркнул он. "Мы и документы передавали американцам, и устные беседы продолжались много часов по этим вопросам. Но, видимо, оппозиция улучшению отношений с Россией в Вашингтоне настолько сильна, что эти усилия результата не дают", - констатировал Рябков.

"Что касается встречных требований, адресованных РФ, требований, формулируемых как условия для улучшения отношений, то такие сюжеты, как, к примеру, напоминание нам о неприемлемости для США "аннексии" Крыма, ни к чему не ведут, они просто загоняют отношения еще дальше в тупик", - предупредил замглавы российской дипломатии.

По его словам, "всем понятно, что обратного хода нет, пересмотра быть не может, но если американцы для себя сформулировали абсолютно невыполнимое условие для начала выправления отношений с Россией, значит, они сделали осознанный выбор в пользу их сохранения в нынешнем плачевном состоянии". "И другие аспекты американской позиции по российским делам, конечно, не настолько вопиющи в своем отсутствии логики, но они в равной степени политизированы и даже не заряжены, а заражены этим духом отбрасывания, если употребить американский термин из прежней эпохи, России, который, к сожалению, сформировался в Вашингтоне за последние годы", - заключил Рябков.

Лавров и Керри могут обсудить в Риме Алеппо и Украину

Лавров и Керри могут обсудить на встрече в Риме вопросы дальнейшего снижения рисков для жителей сирийского города Алеппо и определения численности боевиков, которые продолжают действовать в этом районе, сообщил Рябков.

"Что касается Сирии, то разговор обычно идет как бы в двух плоскостях на уровне министра и госсекретаря", - сказал Рябков сегодня журналистам. "Один срез такого рода обсуждений - это вопросы большой политики в прямом смысле слова, то есть где мы видим причины невозможности до сих пор решить известные проблемы, - пояснил он. - И это не попытка возложить друг на друга ответственность, а реальный поиск каких-то хотя бы примерных схем, как из этой ситуации можно выйти".

"Второе - это абсолютная конкретика, на злобу дня ситуации, что называется", - продолжил замглавы российской дипломатии. "Сейчас второй аспект этого разговора касается условий дальнейшего снижения риска для жителей Алеппо и этого района и организации их эвакуации, выхода и так далее", - сказал он. "Плюс вопросы, связанные с определением численности боевиков, террористов, которые там продолжают оперировать", - добавил он.

По словам дипломата, "это имеет значение в контексте известного сюжета с размежеванием (террористов и оппозиции), но это как бы новый поворот данного сюжета, потому что нет смысла искать какие-то адреса, это смешно в такой ситуации". "Надо понимать масштаб реального противодействия и провести соответствующий просчет сил и средств для скорейшего завершения задачи по ликвидации этих группировок и боевиков, которые по сути дела все последние месяцы создавали проблемы для жителей восточного Алеппо", - подчеркнул Рябков.

"Плюс гуманитарная операция, гумдоступ", - назвал замглавы МИД РФ еще возможные темы для обсуждения между Лавровым и Керри. "Я не говорю гумпауза. Отсутствуя в Москве какое-то время (Рябков сопровождал спикера Госдумы Вячеслава Володина во время его визита на Кубу), я не берусь судить, как это смотрится сейчас", - оговорился он. "Возможно, тема будет затронута, так как она актуальна в том числе для международных гуманитарных организаций", - не исключил Рябков.

Кроме того, по словам замминистра, также стороны подробно обсудят тему Украины в контексте состоявшейся министерской встречи в нормандском формате

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3828913

  • 1100 мигрантов спасены за сутки в Сицилийском проливе

    Итальянская служба береговой охраны, координирующая операции по спасению терпящих бедствие лодок с мигрантами в Сицилийском проливе, сообщила о спасении за последние сутки 1100 человек, говорится в заявлении службы.

  • 170 000 мигрантов приняла Италия с начала года

    С января до конца октября 2016 года 4.899 мигрантов погибли, пытаясь добраться до Европы. Из общего числа погибших мигрантов 3654 человека погибли в Средиземном море Такие цифры приводит третий доклад по международной защите в Италии за 2016 год. Доклад опубликован на официальном сайте ассоциации...

  • 70% российских туристов оформляют поездки в Италию онлайн

    Российский сегмент итальянского въездного туризма пошел на поправку. Об этом свидетельствуют и показатели бронирования, которое набирает обороты ударными темпами. По оценкам бывшего директора московского представительства ENIT и нынешнего консультанта по региону Эмилия-Романья Карло Бираски, до 70...