17.12.2018

Президент Италии посетит Россию весной

Президент Италии Серджо Маттарелла посетит Россию весной 2017 года. Об этом сообщил в пятницу глава МИД Италии Паоло Джентилони по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"У нас очень тесные контакты на разных уровнях, - отметил он. - В июне наш председатель Совета министров (Маттео Ренци - прим. ТАСС) был в Санкт-Петербурге, а президент Маттарелла посетит Россию с официальным визитом весной 2017 года".

Джентилони добавил, что Россия и Италия поддерживают тесные отношения в культурной сфере, поддерживаются контакты по экономическим вопросам. "Только недавно собирался Совет по экономическому сотрудничеству", - напомнил глава МИД.

Экономические вопросы

Джентилони отметил, что итальянские предприниматели заинтересованы в российском рынке, несмотря на санкции. "Санкции сказываются на экономике, был спад товарооборота, - сказал он. - Но, несмотря на это, - и я свидетель этому во время моих визитов в РФ - наши предприниматели делают ставку на важность российского рынка, на Россию".

"Идет много инвестиций и с российской стороны", - добавил он.

Как отметил Сергей Лавров по итогам встречи с итальянским коллегой, Россия сконцентрирована на создании таких условий, чтобы экономика не зависела от санкций. Он подчеркнул, что Москва по-прежнему не обсуждает с западными партнерами санкционную тематику.

"Мы сконцентрированы на том, чтобы обеспечить такие условия для нашей экономики, которые не будут зависеть от подобных действий наших коллег", - сказал Лавров.

 По словам российского министра, он также обсудил с Джентилони возможность участия итальянского бизнеса в строительстве магистральных газопроводов.

"Подтвердили, что важную роль в наших отношениях продолжает играть энергетика, - сказал Лавров. - Затрагивали возможности участия итальянских компаний в российских проектах магистральных газопроводов, реализация которых призвана содействовать упрочению энергобезопасности в Европе".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3836527

  • 1100 мигрантов спасены за сутки в Сицилийском проливе

    Итальянская служба береговой охраны, координирующая операции по спасению терпящих бедствие лодок с мигрантами в Сицилийском проливе, сообщила о спасении за последние сутки 1100 человек, говорится в заявлении службы.

  • 170 000 мигрантов приняла Италия с начала года

    С января до конца октября 2016 года 4.899 мигрантов погибли, пытаясь добраться до Европы. Из общего числа погибших мигрантов 3654 человека погибли в Средиземном море Такие цифры приводит третий доклад по международной защите в Италии за 2016 год. Доклад опубликован на официальном сайте ассоциации...

  • 70% российских туристов оформляют поездки в Италию онлайн

    Российский сегмент итальянского въездного туризма пошел на поправку. Об этом свидетельствуют и показатели бронирования, которое набирает обороты ударными темпами. По оценкам бывшего директора московского представительства ENIT и нынешнего консультанта по региону Эмилия-Романья Карло Бираски, до 70...