23.09.2018

На референдуме лидируют противники конституционной реформы

Противники конституционной реформы, предложенной правительством премьер-министра Италии Маттео Ренци, лидируют на прошедшем в воскресенье референдуме. Об этом свидетельствуют первые результаты экзитполов, сообщает телеканал Rai News 24.

По данным ТВ, в поддержку реформы высказались от 42% до 46%, тогда как число проголосовавших против оценивается в 54-58%.

Избирательные участки закрылись в воскресенье вечером в 23:00. Официальные результаты появятся через несколько часов. В полночь (02:00 мск) объявлено о пресс-конференции Ренци.

Как сообщает агентство Reuters, exit polls показали, что жители Италии выступили против масштабной конституционной реформы, предложенной главой правительства Ренци. «Нет» пакету документов сказали 54-58%, «да» - 42-46%.

Более сокрушительное поражение премьера предсказал телеканал RAI: "нет" - 57-61%, "да" - 39-43%.

После появления первых итогов референдума руководство оппозиционной партии «Форца, Италия» заявило, что Ренци должен выполнить свое обещание и уйти в отставку. Ожидается, что в ближайшее время премьер-министр выступит с официальным обращением.

На фоне новостей из Италии курс евро по отношению к доллару упал с 1,0625 до 1,0580. Как отмечает Reuters, провал референдума может быть очередным ударом по единству Евросоюза.

.​Предложенная правительством реформа представляла собой пакет законопроектов, касающийся структуры исполнительной и законодательной власти и ее отношений с местным самоуправлением. Поэтому стоящий в бюллетене вопрос фактически состоит из четырех: «Поддерживаете ли вы текст конституционного законопроекта по преодолению системы двух равноценных палат парламента, по сокращению операционных затрат учреждений, по упразднению Национального совета по экономике и труду и по пересмотру главы 5 части 2 Конституции?».

В сущности, речь шла о ликвидации так называемого идеального двухпалатного парламентаризма. Сейчас сенат Италии — верхняя палата парламента полностью дублирует функции палаты депутатов, или нижней палаты. Разница лишь в том, что в сенате вдвое меньше депутатских кресел (315 против 630). Каждый законопроект обязан пройти обе палаты с неизменным текстом. При малейших правках в одной из них другая должна его рассматривать заново, и, как показывает практика, этот процесс может длиться до бесконечности.

  • 1100 мигрантов спасены за сутки в Сицилийском проливе

    Итальянская служба береговой охраны, координирующая операции по спасению терпящих бедствие лодок с мигрантами в Сицилийском проливе, сообщила о спасении за последние сутки 1100 человек, говорится в заявлении службы.

  • 170 000 мигрантов приняла Италия с начала года

    С января до конца октября 2016 года 4.899 мигрантов погибли, пытаясь добраться до Европы. Из общего числа погибших мигрантов 3654 человека погибли в Средиземном море Такие цифры приводит третий доклад по международной защите в Италии за 2016 год. Доклад опубликован на официальном сайте ассоциации...

  • 70% российских туристов оформляют поездки в Италию онлайн

    Российский сегмент итальянского въездного туризма пошел на поправку. Об этом свидетельствуют и показатели бронирования, которое набирает обороты ударными темпами. По оценкам бывшего директора московского представительства ENIT и нынешнего консультанта по региону Эмилия-Романья Карло Бираски, до 70...