16.01.2019

Серджо Маттарелла может предложить Паоло Джентилони возглавить правительство

Президент Италии Серджо Маттарелла вызвал в 12:30 (14:30 мск) министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони. Об этом говорится в официальном заявлении пресс-службы.

Как указывает новостной канал Rai News 24, он может предложить ему возглавить правительство в условиях политического кризиса, возникшего после отставки премьер-министра Маттео Ренци.

 Поводом для такого решения послужило то, что 4 декабря большинство итальянцев высказались против предложенной премьером конституционной реформы.

Имя Джентилони, члена правящей Демократической партии, в последние дни называли СМИ в качестве возможного главы правительства. Против него категорически выступают основные оппозиционные партии "Лига Севера" и Движение "5 звезд", которые настаивают на скорейшем проведении досрочных выборов.

Этому сценарию препятствует то, что в стране фактически нет избирательного законодательства. Принятое в июле этого года еще не прошло оценку Конституционного суда, который выскажется о его правомочности не раньше конца января. 

  • 1100 мигрантов спасены за сутки в Сицилийском проливе

    Итальянская служба береговой охраны, координирующая операции по спасению терпящих бедствие лодок с мигрантами в Сицилийском проливе, сообщила о спасении за последние сутки 1100 человек, говорится в заявлении службы.

  • 170 000 мигрантов приняла Италия с начала года

    С января до конца октября 2016 года 4.899 мигрантов погибли, пытаясь добраться до Европы. Из общего числа погибших мигрантов 3654 человека погибли в Средиземном море Такие цифры приводит третий доклад по международной защите в Италии за 2016 год. Доклад опубликован на официальном сайте ассоциации...

  • 70% российских туристов оформляют поездки в Италию онлайн

    Российский сегмент итальянского въездного туризма пошел на поправку. Об этом свидетельствуют и показатели бронирования, которое набирает обороты ударными темпами. По оценкам бывшего директора московского представительства ENIT и нынешнего консультанта по региону Эмилия-Романья Карло Бираски, до 70...