23.11.2017

Власти Венето готовят референдум по вопросу автономии

Губернатор северной итальянской области Венето Лука Дзайя не отказался от идеи проведения референдума по вопросу об автономном статусе региона. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Референдум мы обязательно проведем до конца года. Мы ждем, как будет развиваться ситуация с общенациональными выборами, и станет ли возможным провести плебисцит одновременно с голосованием в парламент, если оно состоится досрочно, например, весной. Это позволило бы сэкономить нам €14 млн", - сказал Дзайя.

Ранее губернатор уточнял, что "Венето станет первой областью с момента существования итальянской конституции 1948 года, в которой пройдет референдум по вопросу о статусе автономии". По его словам, такой статус, в частности, позволит удерживать в областной казне 9/10 налогов, а также самостоятельно решать миграционную проблему. Представитель оппозиционной партии "Лига Севера" Дзайя негативно относится к миграционной политике Рима и Брюсселя, называя ее "провальной".

Дзайя также неоднократно высказывался за необходимость признания результатов народных референдумов, включая плебисцита в Крыму, по итогам которого население полуострова высказалось за присоединение к РФ. Ранее в Венето уже проходили консультативные референдумы, организованные общественными организациями, по вопросу о независимости региона. В Венето, наследнице Венецианской республики (конец VII века - 1797) давно нарастают сепаратистские настроения, однако, согласно итальянской конституции, получение независимости областей невозможно.

Из 20 итальянских областей статусом автономии пользуются пять - Трентино-Альто-Адидже, Валле д'Аоста, Фриули-Венеция-Джулия и острова Сардиния и Сицилия. Однако отношения с центром каждой из них регулируются по-разному. Венето - одна из богатейших итальянских областей с населением почти пять млн человек.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4049459

  • 1100 мигрантов спасены за сутки в Сицилийском проливе

    Итальянская служба береговой охраны, координирующая операции по спасению терпящих бедствие лодок с мигрантами в Сицилийском проливе, сообщила о спасении за последние сутки 1100 человек, говорится в заявлении службы.

  • 170 000 мигрантов приняла Италия с начала года

    С января до конца октября 2016 года 4.899 мигрантов погибли, пытаясь добраться до Европы. Из общего числа погибших мигрантов 3654 человека погибли в Средиземном море Такие цифры приводит третий доклад по международной защите в Италии за 2016 год. Доклад опубликован на официальном сайте ассоциации...

  • 70% российских туристов оформляют поездки в Италию онлайн

    Российский сегмент итальянского въездного туризма пошел на поправку. Об этом свидетельствуют и показатели бронирования, которое набирает обороты ударными темпами. По оценкам бывшего директора московского представительства ENIT и нынешнего консультанта по региону Эмилия-Романья Карло Бираски, до 70...